【媒体看生化】《科技金融时报》培养国际化视野的“三实”人才

点击次数:953次  添加时间:2013-12-17 12:46:55

培养国际化视野的“三实”人才

原载于2013719日《科技金融时报》

浙江科技学院位于城西小和山麓,学校面积1469亩,依山傍水,茂林修竹,被称为杭州最美丽大学。1980年由浙大创办,在27年中德合作办学历史中成长;作为教育部确定的中德合作培养高等应用型人才的试点高校,与16所德国高校紧密合作。学校拥有生物与化学工程学院、中德工程师学院等13个学院,以工科为主,工科专业数居省属高校之首,现有在校生16000余名、留学生1000余名、教师1200余名。学校传承浙大“求是”学风,借鉴德国应用科学大学办学经验,发展迅速。

 生物与化学工程学院拥有生物工程系、制药工程系、化学工程与工艺系、食品科学与工程系、材料科学与工程系五个系和化学部;在校本科生和研究生1500人、教师80余人,其中教授17人、副教授29人,博士35人;生化学院和省重点实验室学术委员会主任为法国国家药学科学院院士Yongmin Zhang教授、原轻工部食品局总工/中国发酵工业协会理事长/中国食品添加剂与配料协会理事长尤新教授。

 人才培养创新

 生化学院拥有学校首批一级学科硕士授权建设学科点、国家级特色建设专业、我国首批教育部卓越工程师培养计划试点专业、我国首批国家级工程实践教育中心、我省首批省级“十二五”优势专业等。借鉴我国“经世致用、实事求是”实学理念、“强调实理实学,注重实际实效”实学思维,生化学院在国内高校同类学科中率先提出和培育了“‘实学实效’教育,强化‘三基’培养,造就具国际视野的做人实在、做事实干、做学问实用的‘三实’创新工科人才”的人才培养模式和体系。强化“三基”培养特色,即强化工程、工艺、设计和多学科交叉等方面基本知识的培养;强化生产、研发、检测和管理等方面基本能力的培养;强化国际化视野、企业家精神、市场头脑和创新思维等方面基本素质的培养。以工程、工艺、设计、综合系统集成能力为导向,做人、做事、做学问相结合,做事当中体现做人,做事依靠做人保证,做事以做学问支撑,注重科学和人文精神,特别是企业家精神学习和企业文化熏陶,既要成才,更要成人。该教学研究与实践成果于2013年被评为浙江省高等教育学会首届优秀高等教育科学研究成果一等奖。

 学科建设创新

 生化学院拥有浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室、浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队、首批浙江省“十二五”化学工程与技术重点一级学科、首批浙江省法人和团队科技特派员、浙江省引进大院名校共建创新载体中德ZEHN联合研究院和产学合作浙江省调味食品制造工程技术研究中心等学科平台。

 生化学院集成生物工程、制药工程、化学工程、食品工程、材料工程等学科,在国内高校同类学科中率先提出和培育了“农副产品生化制造”新兴交叉学科体系。该学科以化学、生物等基本原理为基础,研究农副产品生物质资源制造过程的物质转化、物质形态和组成。其核心是:通过化学反应或者生物反应,实现农副产品原料物质转化,通过过程工业实现产品提纯和产品形态加工;农副产品加工向分子和基因水平层次提升,向化学和生物加工纵深推进。构建了农副产品生化制造工程中试实验平台等,服务农副产品生化制造新兴产业。强化开放和服务办学:服务企业转型升级,技术支撑相关企业向分子和基因水平升级,向化学和生物制造转型;服务行业科技指导,建立产业共性关键技术重大平台,为行业协会提供技术支撑;服务地方政府科技决策,发挥战略思想库作用,服务科技战略规划等。

 农副产品生化制造学科体系特色

 农副产品生化制造过程工程:是以研究农副产品生物质资源的物理、化学和生物转化过程(包括农副产品加工中的运动、传递、反应及其相互关系)的过程科学为基础的,任务是解决实验室成果向产业化转化的瓶颈问题,创建清洁高效的工艺、流程和设备,其要点是解决不同领域过程中的共性问题。

 农副产品生化制造技术创新:省重点实验室主要围绕农副产品生化制造的原料、工艺、工程、产品、副产、排放及产业链7个环节进行技术创新,包括:1.围绕原料的替代化;2.围绕工艺的节能化;3.围绕工程的大型化;4.围绕产品的高端化;5.围绕副产品价值化;6.围绕产业链延伸化;7.围绕排放的达标化。

 农副产品生化制造新兴战略产业:以农副产品生物质资源为原料(包括农产品初级原料、农产品加工副产物、农林废弃物等生物质资源),替代日益稀缺的矿物质资源,通过化学转化、生物转化、过程工程技术等手段,培育生物源绿色化学品、生物源医药原辅料、生物源食品添加剂与配料、生物源能源与材料等,将可持续发展的工业融入地球大体系的物质循环之中。

 生化学院和省重点实验室在该特色研究领域承担和完成了国家、省部级科技项目及产业化项目60余项,获省部级科技进步奖等6项,申请发明专利40余项,授权13项,国内外期刊发表学术论文180余篇,出版著作和教材7部,制订标准6项,承办包括科技部和省政府主办的2010中国 浙江国际农产品精深加工过程工程技术论坛·暨第二届“农产品化学与生物加工”国际论坛等有关农产品化学与生物加工国际论坛3次,来访合作交流海外专家学者60多人,进行国际学术报告近100场次。

 目标使命和愿景

 造就大批具国际化视野的做人实在、做事实干、做学问实用的“三实”创新创业人才;建设我省乃至全国一流的支撑战略新兴产业的生化交叉学科高峰;培育以生化学院院训“实学实效、创新创业”、生化学院文化“科学人文、和谐创新”为核心的学院风骨和精神。

(新闻链接:

http://kjsb.zjol.com.cn/html/2013-07/19/content_37235.htm

登陆管理
∷  浙江科技学院  ∷  V2.0 2008  Copyright  ©  All Rights Reserved.
浙江科技学院生化学院维护