新加坡国立大学终身教授卢一新博士作客生化三实讲坛

点击次数:902次  添加时间:2014-6-9 16:10:00

  6月3日下午,生化学院第195期三实讲坛邀请了著名有机化学专家、新加坡国立大学终身教授、化学系执行主任卢一新教授开讲:Amino Acid-Based Organic Catalysts for Enantioselective Reactions及新加坡国立大学教学方法研讨。本次论坛由生化学院副院长杨瑞芹教授主持。
  论坛中,卢教授向大家介绍了其团队在基于氨基酸衍生的手性有机小分子催化剂的设计理念及其在不对称催化反应中的应用及近年来取得的优秀科研成果,介绍了其团队优秀青年博士们各自的研究方向与专攻关键技术,大家听了深受启发,也深深体会了卢教授的科学求是精神。
  卢教授主要从事不对称催化以及抗癌药物的研究,率先在国际上进行氨基酸衍生的双官能团、多官能团催化剂的研究及其拓展其在不对称合成中的应用。多年来,在国际顶级期学术刊发表论文百余篇,其中包括世界一流期刊美国化学会志(J.Am. Chem.Soc.),德国应用化学(Angew. Chem. Int. Ed.)和化学科学(Chemical Science)等, 被国际同行大量援引,多数工作被德国SYNFACTS杂志作为亮点文章进行报道(highlight)。首次报道的氨基酸二肽叔膦催化剂已被日本东京化成商业化,并和多家制药公司建立合作关系。
  卢教授荣获包括“新加坡国立大学杰出学者”和“新加坡国立大学青年科学家”在内的多项奖项,多次获得著名跨国制药公司“葛兰素史克”工业奖项。
  生化学院院长毛建卫教授、总支书记曾翎教授、副院长刘士旺教授、王永江教授,一批青年博士和本科生、研究生参加了本次论坛。
  6月3日上午,毛建卫教授等向卢教授详细介绍了浙江科技学院和生化学院学科发展进展、学科特色等,双方充分表达了进一步合作意向。

登陆管理
∷  浙江科技学院  ∷  V2.0 2008  Copyright  ©  All Rights Reserved.
浙江科技学院生化学院维护