国际知名糖化学家Yongming Zhang院士来访我校并作学术报告

点击次数:307次  添加时间:2016-4-20 22:39:17
2016年4月19日,法国国家药学科学院院士、国际知名糖化学与生物学家、法国国家科研中心一级主任研究员,法国巴黎第六大学和巴黎高师教授、我校浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室学术委员会主任Yongming Zhang教授来我校指导工作并作学术报告。
19日,Yongming Zhang教授在我校硕彦讲坛(暨第243期三实讲坛、第29期省2011协同创新系列论坛)作了题为“ 基于糖类物质的新药研究及研究生培养”的精彩学术报告。校党委委员、我校省2011协同创新中心主任毛建卫教授主持报告会,生化学院/轻工学院院长刘士旺教授、副院长杨瑞芹教授、王永江教授、王立军教授和一批教授博士、研究生等参加了学术报告会。
Yongming Zhang教授在报告中对基于糖类物质的药物开发在新世纪生命科学中的意义、基于糖类物质的新药研发的国际研究前沿以及其课题组在糖类物质方面的研究成果进行了介绍和阐述,Zhang教授表示对糖类物质进行深入研究在后基因组时代将是生命科学面临的重大研究课题之一。
报告会结束后,校长叶高翔教授会见了Yongming Zhang院士,并与Yongming Zhang院士、国家海洋局海洋二所潘德炉院士等一起进行了对学校相关学科发展等问题进行了探讨,校党委委员毛建卫教授等陪同参加。
Yongming Zhang院士1982年毕业于北京医学院药学系(现北京大学药学院),1986年在巴黎第11大学药学院获药物化学法国国家博士学位。1999年通过法国教育部教授资格认证。2014年在全欧华人专业协会联合会第六届欧洲论坛上荣获2014欧洲华人10大科技领军人才称号,在上世纪80年代主要从事天然药物研究,90年代开始从事糖化学及糖生物学研究。在选择性糖基化反应、复杂糖类的化学合成、以糖为基础的新药研究、糖与糖之间的相互作用、碳糖与氮杂糖的化学合成与生物活性评价、环糊精的化学结构修饰、水溶性富勒烯的合成与生物学研究等国际前沿领域做了一系列原创性的工作。目前致力于抗肿瘤药物、治疗糖尿病药物、抗丙肝病毒药物等的科学研究。在学术期刊上发表SCI论文180篇。
研究生部、学科办、生化学院/轻工学院
2016.4.19

分享到:
登陆管理
∷  浙江科技学院  ∷  V2.0 2008  Copyright  ©  All Rights Reserved.
浙江科技学院生化学院维护