我院参加中国木糖醇50周年庆典活动:尤老被颁发“中国木糖醇工业之父”证书

点击次数:1413次  添加时间:2012-4-11 12:04:09

    3月28日—30日,第16届中国国际食品添加剂和配料展览会暨第22届全国食品添加剂生产应用技术展示会(fic2012)在上海世博会展览馆举行,同期举办的“中国木糖醇50周年庆典”,吸引了众多行业人士的目光,成为各大媒体争相报道的热点。 
    庆典活动由中国食品添加剂和配料协会、中国生物发酵产业协会、全国木糖醇技术协作组、山东福田科技集团共同举办。中国食品添加剂和配料协会、甜味剂专业委员会、中国生物发酵产业协会、全国木糖醇技术协作组等领导、专家、企业家和行业人士出席。中国食品添加剂和配料协会朱路甲教授主持庆典活动。
    我校省农产品化工与生物加工技术重点实验室、浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队、中德ZEHN农产品加工工业研究院负责人黄俊博士、朱银邦博士等参加了庆典活动。
    庆典仪式上, 向中国木糖醇产业的奠基者、中国食品添加剂和配料协会名誉理事长、中国发酵工业协会名誉理事长尤新教授,尤新教授颁发“中国木糖醇工业之父”奖杯和证书,以保障尤老对中国木糖醇事业发展做出的接触贡献。来自行业协会领导、专家和福田、华康、宏泰、同力、赫原等木糖(醇)企业的负责人相继发言,对中国木糖醇走过的发展历史和辉煌成就50年进行了盘点。
    在庆典仪式上,我校黄俊博士代表浙江科技学院生化学院、省农产品化工与生物加工技术重点实验室、浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队、中德ZEHN农产品加工工业研究院向我校省重点实验室学术委员会主任尤老赠送了鲜花,代表了我们年轻一代科技人员深深的敬意。
    50年前,在中国的经济处在艰苦的岁月里,为响应党和国家的战略号召,尤新教授远赴前苏联去学习制造木糖醇代甘油技术,自此开始了我国木糖醇产业化的发展征程。50年来,中国木糖醇行业从模仿到开拓,从烧杯到现代化生产线,生产技术得以日新月益的进步,产量和质量都稳居世界之冠,声誉与品牌深入千家万户之心,产品远销五大洲四大洋,让世人刮目。特别是德高望重的尤老,50年如一日,披星戴月,呕心沥血,为我国木糖醇行业的发展作出了巨大贡献,不愧为中国木糖醇工业之父。今天,可以让我们引以为豪的是,一大批优秀的行业专家、企业家和科研技术人员,已成长为中国木糖醇行业的栋梁,正带领更多的年轻一代,走向中国木糖醇工业的第二次辉煌。目前,中国已成为世界最大的木糖醇生产国,拥有世界先进的木糖醇生产技术和产品。木糖醇作为健康配料,越来越广泛地应用在糖果、饮料、焙烤食品、保健食品等食品品类中,具有巨大的市场潜力。
    在上海经过繁忙的学术报告、科研指导工作后,3月31日,我校又邀请尤老来访,为浙江省农产品化工与生物加工技术重点实验室等学科平台进行指导工作,连续几天来,通过学术seminar形式,进行了6场科研指导工作,为我院的学科方向发展开启了新的思路。
                          

          (综合各大媒体报道)

登陆管理
∷  浙江科技学院  ∷  V2.0 2008  Copyright  ©  All Rights Reserved.
浙江科技学院生化学院维护