[生化三实讲坛第180期] 不对称催化及手性合成

点击次数:1162次  添加时间:2013-10-15 9:03:17

主 题:不对称催化及手性合成

主讲人:贾义霞  教授 博士生导师

时 间:10月15日(周二)上午8:00

地 点:A2-202

主持人:生化学院副院长杨瑞芹教授

主讲人简介:

  贾义霞,教授,毕业于南开大学,获博士学位,2006年12月-2009年8月,在瑞士日内瓦大学有机化学系从事博士后研究工作,2009年9月起在浙江工业大学担任化材学院教师,现为教育部新世纪优秀人才支持计划,“钱江高级人才”浙江省特聘教授,浙江省新世纪151人才第一层次。

贾义霞教授以绿色有机合成方法学研究为基础,侧重于不对称催化及手性合成研究,包括:

    1、有机合成新方法研究。探索过渡金属催化剂或有机分子催化剂参与的新型绿色高效有机合成新方法;

    2、不对称催化及手性合成。设计合成新型手性配体、手性催化剂,探索新型不对称催化反应;

    3、手性医药、农药及其中间体合成。

    相关研究成果在J.Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun., Org. Lett., Chem. Eur. J., J. Org. Chem等国际主流化学期刊上发表,论文已被他引近800余次,单篇他引超过100次的论文3篇。

现主要在研项目:

    1、 国家自然科学基金,“过渡金属催化的芳基卤化物为亲核试剂的反应及其不对称催化研究”,2011.1-2013.12。

    2、教育部新世纪优秀人才支持计划,“基于离子中间体手性控制的不对称傅克反应研究”,2014.1-2016.12.

    3、教育部高校博士点新教师基金,“芳(烯)卤化物为亲核试剂的催化成环反应及其手性控制研究”,2011.1-2013.12。

    4、浙江省“钱江高级人才”特聘教授人才项目,2010.6-2013.6。

欢迎全校广大师生参加。

                浙江科技学院生物与化学工程学院

            浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室

            浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队

登陆管理
∷  浙江科技学院  ∷  V2.0 2008  Copyright  ©  All Rights Reserved.
浙江科技学院生化学院维护