生化三实讲坛第183期:冷冻电子显微学与生物大分子

点击次数:1199次  添加时间:2013-10-28 10:42:29

生化三实讲坛第183期:冷冻电子显微学与生物大分子

    主 题:冷冻电子显微学与生物大分子

    主讲人:王宏伟 教授 清华-北大生命科学联合中心首席科学家

    时 间114(周一)上午8:00

    地 点A2-210

    主持人:生化学院院长毛建卫教授

    主讲人简介:

                      

    王宏伟教授现为清华大学生命科学学院教授、博导,清华-北大生命科学联合中心首席科学家(Principle Investigator, PI),国家青年千人计划。本科毕业于清华大学生物科学与技术系,2001年获得清华大学生物物理专业博士学位,2001年至2008年在美国劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究工作,2009年至2011年任美国耶鲁大学分子生物物理与生物化学系助理教授,2012年回清华大学工作。

 

    曾获得2009年史密斯基金会生物医学研究优秀奖,2005年中国国家自然科学奖(二等奖),2005年劳伦斯伯克利国家实验室杰出贡献奖,2001年清华大学优秀博士论文、优秀博士毕业生,1996年清华大学优秀毕业生等荣誉。

 

    王宏伟教授一直致力于冷冻电子显微学解析生物大分子复合体的研究,分别在蛋白质二维晶体学、细胞骨架的动态过程、RNA降解等研究领域做出了重要成果,其研究成果发表在Nature,Science,Cell等国际著名学术期刊上,至今发表学术论文40余篇。目前的研究方向主要是对RNA干扰,RNA降解的分子机制及细胞骨架的动态过程及其功能的分子机制利用冷冻电子显微学进行研究。

 

    欢迎全校广大师生参加。

             浙江科技学院生物与化学工程学院

             浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室

               浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队

                         生物与化学工程学院研究生会

                                         2013年10月27日

登陆管理
∷  浙江科技学院  ∷  V2.0 2008  Copyright  ©  All Rights Reserved.
浙江科技学院生化学院维护